Главная Закон и порядок В Красноярске две женщины осуждены в зависимости от роли каждой за организацию и пособничество в приготовлении к убийству

В Красноярске две женщины осуждены в зависимости от роли каждой за организацию и пособничество в приготовлении к убийству

6 second read
0
0
1

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Красноярскому краю доказательства суд счел достаточными для вынесения приговора  37-летней жительнице города Красноярска, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 3 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (организация приготовления к совершению убийства из корыстных побуждений, по найму) и ее 41-летней знакомой, которая признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 30, ч. 5 ст. 33, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ (пособничество в приготовлении к совершению убийства по найму).

Следствием установлено, что в последних числах декабря 2016 года 37-летняя жительница города  Красноярска взяла в долг у своей 69-летней знакомой денежные средства в сумме 900 тысяч рублей. Не желая возвращать денежный долг, обвиняемая решила убить пожилую женщину, о чем поставила в известность свою 41-летнюю знакомую.

Не желая лично совершать данное преступление, 37-летняя местная жительница обратилась к своему знакомому с просьбой подыскать лицо, которое сможет за денежное вознаграждение совершить убийство пожилой женщины, на что последний дал свое согласие, при этом добровольно обратился с заявлением в правоохранительные органы. Действуя в рамках проведения оперативно-розыскного мероприятия «оперативный эксперимент», знакомый обвиняемой организовал встречу последней с лицом, действовавшим в рамках проведения «оперативного эксперимента». В ходе вышеуказанной встречи женщина предложила лицу, действующему в рамках «оперативного эксперимента» убить пожилую женщину за денежное вознаграждение, предоставив ему информацию о месте жительства последней.

В дальнейшем обвиняемая попросила свою 41-летнюю знакомую привезти денежные средства для расчета за совершение убийства.

03 марта 2017 года  лицо, действующее в рамках «оперативного эксперимента», сообщило заказчице о якобы совершенном им убийстве. После этого 37-летняя жительница города  Красноярска, будучи уверенной, что убийство пожилой женщины совершено, передала лицу, действующему в рамках «оперативного эксперимента», денежные средства в сумме 1400 долларов США и 7 тысяч  рублей за совершение преступления.

В этот же день обе женщины были задержаны сотрудниками полиции.

В ходе предварительного следствия обе обвиняемые отрицали свою причастность к инкриминируемому им деянию. Однако следственными органами были собраны достаточные доказательства, подтверждающие их вину.

Федеральным судом Кировского района г. Красноярска в отношении обеих женщин вынесен обвинительный приговор. Организатору преступления назначено наказание в виде 8 лет 6 месяцев лишения свободы с ограничением свободы на 1 год 3 месяца. Пособнику преступления назначено наказание в виде 4 лишения свободы. Местом отбывания обеих осужденных назначена исправительная колония общего режима.

Кроме этого суд частично удовлетворил исковые требования потерпевшей и взыскал с осужденных в общей сложности денежные средства в сумме 600 000 рублей в качестве возмещения морального вреда.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ксения Минеева
Загрузить еще в Закон и порядок

Смотрите также

Прокурором края Савчиным М.М. проведена контрольная проверка ИК-42 ФКУ ОИУ-26 ГУФСИН России по Красноярскому краю

 20 сентября 2018 года прокурором Красноярского края государственным советником юстиц…