Главная Закон и порядок Прокуратурой Березовского района пресечены факты незаконной добычи индивидуальным предпринимателем общедоступных полезных ископаемых (ПГМ) под видом строительства рыбоводной фермы

Прокуратурой Березовского района пресечены факты незаконной добычи индивидуальным предпринимателем общедоступных полезных ископаемых (ПГМ) под видом строительства рыбоводной фермы

6 second read
0
0
0

Прокуратурой Березовского района пресечены факты незаконной добычи индивидуальным предпринимателем общедоступных полезных ископаемых (ПГМ) под видом строительства рыбоводной фермыПрокуратурой Березовского района совместно со специалистом  министерства экологии и рационального природопользования края (далее – министерство) проведена проверка соблюдения законодательства о недропользовании при добыче песчано-гравийного материала индивидуальным предпринимателем, осуществляющим деятельность в Березовском районе.

В собственности бизнесмена имеются земельные участки, относящиеся к категории земель сельскохозяйственного назначения, в границах которых им разработан проект на строительство полносистемной рыбоводной фермы  с двумя водоемами.

В ходе выездной проверки, осуществленной в сентябре 2018, представителями прокуратуры и министерства проведено обследование указанных земельных участков и установлено, что в их границах расположен карьер, где осуществляются работы по добыче общераспространенных полезных ископаемых (песчано-гравийные породы). Лицензий на право пользования участками недр на данной территории не выдавалось, общий объем добытой песчано-гравийной породы составил более 15 тыс. м3.

Опрошенный предприниматель пояснил, что работы им проводятся в соответствии с разрешением на строительство полносистемной рыбоводной фермы, добыча ПГМ не осуществляется.

Вместе с тем, поскольку в ходе выезда был зафиксирован факт вывоза извлеченного ПГМ за границы земельных участков, при этом предприниматель выступает подрядчиком на выполнение работ по восстановлению профиля гравийных дорог и других работ по содержанию автомобильных дорог общего пользования,  налоговыми органами его деятельность рассматривается как связанная с использованием и реализацией песчано-гравийного материала, приведенные бизнесменом доводы расценены прокуратурой района как необоснованные и направленные на избежание привлечения к предусмотренной законодательством ответственности. 

В связи с установлением факта ведения работ по добыче песчано-гравийной породы в отсутствие лицензии на пользование недрами, прокуратурой района в отношении индивидуального предпринимателя вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 7.3 КоАП РФ, по результатам рассмотрения которого министерством нарушитель привлечен к административной ответственности в виде штрафа в размере 30 тыс. рублей.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ксения Минеева
Загрузить еще в Закон и порядок

Смотрите также

Благодаря вмешательству Рыбинского межрайонного прокурора восстановлены трудовые права жительницы г. Заозерный

Рыбинской межрайонной прокуратурой по заявлению работника проведена проверка исполнения тр…