Главная Закон и порядок О результатах проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления

О результатах проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов органов местного самоуправления

2 second read
0
0
2

Проведение антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов и проверка их проектов на предмет наличия коррупциогенных факторов является одним из приоритетных направлений деятельности органов прокуратуры.

Приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 28.12.2009 № 400 «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов» на органы прокуратуры возложена обязанность по проверке каждого нормативного правового акта органа местного самоуправления, их проектов на предмет наличия коррупциогенных факторов.

Красноярской природоохранной прокуратурой в целях исполнения приказа Генерального прокурора РФ на системной основе организовано проведение антикоррупционной экспертизы соответствующих актов в сфере охраны окружающей среды и природопользования.

Так, за истекший период 2018 года Красноярской природоохранной прокуратурой изучено 58 таких актов, выявлено 33 акта, содержащих коррупциогенные факторы.

Чаще всего выявляются коррупциогенные факторы, связанные с принятием нормативного акта за пределами компетенции.

Так, в нарушение принципов организации органов местного самоуправления, сельские советы депутатов утверждают акты по вопросам, не относящимся к вопросам местного значения, а именно, утверждают правила содержания животных на территории сельсовета, которые по своей сути являются ветеринарно-санитарными правилами, утверждение которых относится к компетенции Российской Федерации.

По результатам антикоррупционной экспертизы муниципальных нормативных правовых актов Красноярской природоохранной прокуратурой в связи с противоречием законодательству и наличием коррупциогенных факторов опротестовано 33 муниципальных нормативных правовых акта. По результатам рассмотрения протестов 19 актов отменено, 7 – изменено, 31 коррупциогенный фактор исключен из 26 нормативных правовых актов, 6 протестов находятся на рассмотрении.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Ксения Минеева
Загрузить еще в Закон и порядок

Смотрите также

Прокуратурой Красноярского края взято под контроль расследование дорожно-транспортного происшествия с участием пассажирского автобуса и грузового автомобиля в Назаровском районе

14.12.2018 в период времени около 20 часов 30 минут на 40 км. автодороги «…