Главная Спорт В Красноярске продолжается обучение спортивных судей

В Красноярске продолжается обучение спортивных судей

17 second read
0
0
5

В Красноярске продолжается обучение спортивных судей

В Красноярске на склонах фанпарка «Бобровый лог» состоялись практические занятия для спортивных судей Зимней универсиады-2019 по сноуборду. В течение нескольких дней в обучении приняли участие более 40 судей из разных регионов России. По результатам мероприятия начинающие участники смогли пройти аттестацию и получить третью категорию судейства, действующие спортивные судьи – подтвердить текущую или повысить судейскую категорию.

Участники семинара сначала освоили теоретический блок, посвященный последним изменениям в правилах проведения соревнований и отдельных дисциплин в сноуборде по версии FIS. Затем последовала практика в рамках подготовки к соревнованиям этапа Кубка России по сноуборду в «Бобровом логу» – в параллельных дисциплинах и сноуборд-кроссе. Спортивные судьи и кандидаты отрабатывали взаимодействие по организации работы старта, финиша, установке средств и сетей безопасности, постановке трассы, нанесению разметки с помощью колористов, контролю на трассе, деятельности групп восстановления и групп заглаживания и т.д.

Теоретические и практические занятия проходили под руководством судьи всероссийской категории Алексея Задорожнюка – начальника трасс параллельных дисциплин на Олимпийских играх-2014, главного судьи параллельных дисциплин и сноуборд-кросса во время Сурдлимпийских игр-2015. Кроме того, занятия для судей провели технический делегат международной лыжной федерации по сноуборду Дарья Лесная и судья всероссийской категории, представитель федерации сноуборда России Денис Конев.

Как рассказал Алексей Задорожнюк, подобные семинары – обязательная часть подготовки судей для любых соревнований:

– Даже если у тебя есть опыт выступлений в сноуборде, это не значит, что ты можешь прийти и стать судьей. Надо много учиться и работать именно в этой сфере. На семинаре мы обсуждаем разнообразные вопросы: начиная от снегообразования, подготовки трасс и заканчивая правилами FIS, какими-то нюансами и практическими моментами. От решения судьи зависит судьба спортсмена, поэтому любой из нас должен знать от «А» до «Я» правила проведения соревнований в своем виде спорта.

Опытом с начинающими коллегами поделился и Денис Конев:

– На то, чтобы обучиться и получить судейскую категорию в соответствии с Единой всероссийской спортивной классификацией, уходит около 5 лет. Но в идеале практика должна быть еще больше – лет 20, чтобы ты легко мог принять решение в любой ситуации. У нас очень холодная работа, нужно много выдержки и мужества, чтобы находиться на склоне весь день и контролировать все мероприятия.

Напомним, соревнования по сноуборду входят в спортивную программу Зимней универсиады-2019. В конце 2018 года в рамках тестовых мероприятий в Красноярске на трассах комплекса «Сопка» пройдет этап Кубка России по сноуборду.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Денис Щербаков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Ученые разработают новую методику отбора спортсменов

Краевой фонд науки поддержал проект красноярских ученых по разработке новой методики диагн…