Главная Спорт Огонь Студенческих игр побывал в Казани

Огонь Студенческих игр побывал в Казани

28 second read
0
0
0

Огонь Студенческих игр побывал в Казани

В Казани прошел этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года. Общая протяженность маршрута – 2500 м. Факелоносцы стартовали перед Дворцом земледельцев и финишировали около Казанского федерального университета.

В официальных мероприятиях эстафеты приняли участие президент Татарстана Рустам Минниханов, мэр города Казани Ильсур Метшин и ректор КФУ, председатель совета ректоров вузов Татарстана Ильшат Гафуров.

– Эстафета огня Зимней универсиады-2019 – знаменательное событие для нашего города, – говорит Рустам Минниханов. – Красноярск сегодня готовится к проведению Студенческих игр. Мы были участниками заявочной кампании, когда столица Красноярского края боролась за право провести Универсиаду, принимаем и сейчас активное участие в подготовке к этому международному событию. Мы этот путь прошли, но мы открыты для того, чтобы помочь красноярцам. Подготовка идет, и я думаю, что вместе мы со всем справимся, и Россия еще раз докажет, что мы лучшие!

Красноярский край на казанском этапе представили губернатор Красноярского края Александр Усс, советник губернатора Антон Натаров, министр спорта Красноярского края Сергей Алексеев и руководитель Дирекции Зимней универсиады-2019 Максим Уразов.

— Благодаря тому, что Летняя универсиада 2013 года прошла в Казани на высочайшем уровне, стало возможным и принятие решения Международной федерации студенческого спорта о проведении первой в России зимней Универсиады в Красноярске, – сказал Александр Усс. – Отмечу, что для Казани, во-первых, был характерен высочайший уровень строительства спортивных объектов. Второе – это подготовка самого города к встрече гостей. Третье – создание атмосферы гостеприимства, которая требует не просто широкой души, но и весьма квалифицированной работы. Эти три составляющие являются для нас принципиальными. Мы надеемся, что, в том числе, опираясь и на опыт наших коллег из Казани, сможем достойно представить нашу страну. В течение четырех лет мы много общались с представителями Казани, чтобы перенять их уникальный опыт. В декабре еще раз пришлем сюда большую команду специалистов для того, чтобы отточить технологию проведения крупных международных комплексных соревнований.

Первым участником этапа Эстафеты огня Студенческих игр стал обладатель Республиканской премии «Волонтер года», корреспондент журнал «SportsKids Татарстан» Дамир Рахматуллин:

– Мне было очень приятно открывать казанский этап Эстафеты огня. Сначала у меня было легкое волнение, но когда я оказался в окружении хранителей огня, то почувствовал себя в безопасности и стал волноваться меньше. В марте я поеду в Красноярск работать в качестве супервайзера волонтеров Зимней универсиады-2019.

Всего же огонь по улицам Казани пронесли 25 факелоносцев, среди которых министр по делам молодежи Республики Татарстан Дамир Фаттахов, бренд-амбассадор компании Siberian Wellness, трехкратный призер чемпионатов мира по тяжелой атлетике, двукратный чемпион Европы Олег Чен, двадцатикратный чемпион мира по пожарно-спасательному спорту, рекордсмен мира, старший инженер 2-го регионального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления по Северо-Западному административному округу Главного управления МЧС России по Москве Владимир Сидоренко, директор «Казанского марафона» Вадим Янгиров, директор административно-хозяйственного департамента авиакомпании NordStar Линар Шакиров, художественный руководитель и главный дирижер государственного симфонического оркестра Татарстана Александр Сладковский, певец, народный артист Татарстана, заслуженный артист России, заслуженный артист Республики Башкортостан Салават Фатхутдинов, генеральный директор Елабужского государственного историко-архитектурного и художественного музея-заповедника, заместитель председателя Общественной палаты Татарстана, заслуженный работник культуры России и Татарстана Гульзада Руденко.

– Быть факелоносцем – это великолепное незабываемое ощущение, – делится впечатлениями директор административно-хозяйственного департамента авиакомпании NordStar Линар Шакиров. – Это и восторг, и радость, и гордость! Большое спасибо организаторам, что дали мне возможность пробежать с факелом Зимней универсиады-2019 по самому красивому и спортивному городу России.

Факелоносцем на финальном отрезке маршрута Эстафеты огня в Казани стал победитель российской национальной премии «Студент года» Нафис Сиразетдинов, который вместе с Президентом Республики Татарстан Рустамом Миннихановым и Губернатором Красноярского края Александром Уссом зажег городскую чашу огня.

Из Казани огонь Зимней универсиады-2019 отправится в Екатеринбург, где 17 ноября пройдет следующий этап эстафеты.

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Денис Щербаков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Шаттлы на тестовые соревнования

1-2 декабря в Красноярске в кластере «Радуга» (ул. Стасовой, 69) пройдет I эта…