Главная Спорт Барнаульцы стали участниками Эстафеты огня

Барнаульцы стали участниками Эстафеты огня

59 second read
0
0
0

Барнаульцы стали участниками Эстафеты огня

Этап Эстафеты огня XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года 8 декабря состоялся в Барнауле. Факелоносцы стартовали на новой набережной реки Обь и финишировали на площади Академика Андрея Дмитриевича Сахарова. Общая протяженность маршрута в столице Алтайского края – 4106 м.

Жителям Барнаула на старте Эстафеты огня предложили принять участие в зарядке и разучить спортивные кричалки. Факелоносцев и зрителей поприветствовали заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко, заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов и заместитель Главы администрации Барнаула Анатолий Воронков.

– Радушный Алтайский край внес свою частицу тепла в огонь Студенческих игр, и я уверен, что Зимняя универсиада-2019 в России, в Сибири принесет нам новые победы, – сказал заместитель председателя Правительства Алтайского края Игорь Степаненко. – Надеюсь, что в этих соревнованиях смогут принять участие и лучшие спортсмены нашего региона.

Заместитель председателя Правительства Красноярского края Анатолий Цыкалов напомнил, что до старта Зимней универсиады-2019 осталось менее трех месяцев:

– Это спортивное событие с нетерпением ждут все любители спорта в различных уголках России и мира. Универсиада – соревнования, которые объединяют студентов всей планеты. Это праздник настоящей сибирской зимы, молодости и спорта! Приглашаем жителей Барнаула в Красноярск на Студенческие игры, где мы обеспечим вам теплый прием.

Первым факелоносцем барнаульского этапа стала участница Олимпийских игр в Сочи-2014, чемпионка и призер чемпионата России по лыжным гонкам Ольга Сементина-Кузюкова. Участники эстафеты пробежали мимо известных достопримечательностей города: Музея «Город», Часовни князя Владимира, памятника Ивану Ивановичу Ползунову, стелы «Нулевой километр», Алтайского краевого театра драмы имени Василия Макаровича Шукшина. На маршруте было шесть остановок, во время которых огонь Зимней универсиады-2019 поприветствовали студенты самых крупных вузов города.

Огонь по улицам города пронесли 25 факелоносцев, среди которых семикратная чемпионка мира, рекордсменка мира по пожарной эстафете, рекордсменка России по полосе препятствий Екатерина Гусева, чемпионка мира по косики-каратэ Оксана Чуднова, серебряный призер Всемирной летней универсиады по фехтованию Вячеслав Овчаров, Заслуженный учитель РФ, лауреат конкурса «Мастер педагогического труда» Елена Смаракова, корреспондент холдинга «Комсомольская правда-Барнаул» Анна Семина, представитель компании Siberian Wellness в Барнауле, ключевой лидер Юлия Харламова.

Олимпийский чемпион по биатлону, двукратный чемпион мира Сергей Тарасов, который сейчас работает старшим тренером по биатлону в Центре спортивной подготовки сборных команд Алтайского края, стал завершающим факелоносцем этапа в Барнауле и вместе с почетными гостями эстафеты зажег городскую чашу огня на площади Сахарова.

– Я очень горжусь, что стал частью большого спортивного праздника, который подарит всему миру Красноярск в марте 2019 года,– говорит Сергей Тарасов. – Своим участием в Эстафете огня я хочу оказать поддержку Студенческим играм и нашим спортсменам, которые примут участие в этих масштабных соревнованиях. Красноярск, Барнаул с тобой!

Губернатор Алтайского края Виктор Томенко в день проведения эстафеты в Барнауле находился в командировке и подготовил специальное видеообращение, которое представили факелоносцам и зрителям на большом экране во время финального праздника:

– Эстафета огня – замечательная, красивая, давняя традиция Всемирных студенческих игр. Я хочу выразить огромную благодарность организаторам проекта за то, что Алтайскому краю доверили провести один из этапов Эстафеты огня Зимней универсиады-2019. Кадры из Барнаула сегодня разлетятся по всему миру: мы это знали, готовились и составили маршрут так, чтобы показать достопримечательности нашего города.

По данным Главного управления МВД России по Алтайскому краю, более 10 тысяч зрителей вышли на улицы города, чтобы поддержать факелоносцев на маршруте.

Из Барнаула огонь Зимней универсиады-2019 доставят в Новосибирск, где 11 декабря пройдет следующий этап эстафеты. 

Информационная справка 

Эстафета огня Студенческих игр стартовала 20 сентября в итальянском Турине, где прошла торжественная церемония зажжения огня Зимней универсиады-2019. В рамках международного этапа факелоносцы пробежали по улицам Алма-Аты (Казахстан) и Харбина (КНР). На территории России огонь Студенческих игр уже побывал в Москве, Калининграде, Симферополе, Ростове-на-Дону, Ставрополе, Грозном, Санкт-Петербурге, Архангельске, Казани, Екатеринбурге, Владивостоке и Иркутске. Всего в маршруте российского этапа Эстафеты огня 30 крупных городов страны. Завершится путешествие огня Зимней универсиады-2019 1 марта 2019 года в Красноярске.

Эстафета огня Зимней универсиады-2019 проводится при поддержке горно-металлургической компании «Норникель» и Siberian Wellness (Международной Корпорации «Сибирское здоровье»).

«Норникель» (ПАО «ГМК «Норильский никель») — лидер мировой горно-металлургической промышленности, крупнейший в мире производитель высокосортного никеля и палладия. «Норникель» давно и всесторонне поддерживает российский спорт. Компания является Генеральным партнером XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске, Федерации хоккея России, партнером Международной федерации студенческого спорта (FISU), Олимпийского комитета России и Олимпийской команды России, сборной России по футболу и Российского футбольного союза, Ассоциации мини-футбола России и общероссийского проекта «Мини-футбол в школу – Регион Заполярье», Ночной хоккейной лиги и Лиги легенд мирового хоккея, Федерации керлинга России и международного турнира Arctic Curling Cup в Дудинке. Кроме того, «Норникель» владеет профессиональным баскетбольным клубом ЦСКА и мини- футбольным клубом «Норильский никель».

Siberian Wellness/Международная Корпорация «Сибирское здоровье» – официальный спонсор XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года в Красноярске в категории «Обогащенные продукты питания». Siberian Wellness 22 года производит инновационные продукты для спорта, красоты и здоровья. В 65 странах мира знают натуральные витаминные комплексы и спортивное питание Siberian Wellness – экологически чистые и натуральные решения из самого сердца Сибири! Почетные амбассадоры Корпорации заслужили право нести факел Зимней универсиады-2019 на этапах Эстафеты огня в разных городах страны.    

Загрузить больше публикаций
Загрузить еще от Денис Щербаков
Загрузить еще в Спорт

Смотрите также

Анастасия Шубина стала третьей в слаломе

Вторым женским слаломом завершилась программа соревнований Кубка России по горнолыжному сп…