Апатическая депрессия: структура и динамика | Пресс-релизы

Апатическая депрессия: структура и динамика

В классических работах 19-20 веков указывается на тесную связь апатии, и меланхолии: «апатическая форма меланхолии» (Корсаков С.С. 1893), «общая апатия», «болезненная апатия» (Крафт-Эбинг Р. 1881; Попов Н.М., 1897), «циклотимия с апатией» (Каннабих Ю.В. 1914), «безразлично-апатическое настроение» (Рыбаков Ф.Е. 1914), «апатическое настроение» (Сербский В.П. 1912), «апатия» (Суханов С.А. 1904). Ну а  Вызвать врача психиатра на дом Москва Вы можете на сайте: https://psychosphera.ru/

Согласно определению К.Ясперса, апатия: «Когда все чувства отсутствуют, больной, находящийся в полном сознании, не утративший ориентировки и способности видеть, слышать, наблюдать и вспоминать, относится ко всему, что с ним происходит, с полным безразличием. Для него не существует разницы между событиями, способствующими его счастью и удовлетворению и тем, что причиняет скорбь, чревато опасностями, грозит уничтожением».

В литературе последних десятилетий обсуждение психопатологической структуры, типологии, нозологической принадлежности депрессий с апатией остается актуальным. Отмечается структурная сложность депрессивного аффекта, его неоднородность, что отражается в выделении различных моделей гипотимных расстройств (Пападопулос Т.Ф., 1970; Вертоградова О.П. 1980; Akiskal H. et al, 1989; Hecht H. et al, 1990; Тиганов A.C., 1997; Смулевич А.Б. 2007; Fava G.A., 2007; Kessing L.V., 2008; Bock C., 2009; Краснов B.H., 2009. Апатию рассматривают как одну из составляющих депрессивного аффекта (Вертоградова О.П. 1978), как «исходное, базисное проявление эндогенной депрессии» (Нуллер Ю.Л. 1988), как «мотивационное угнетение» в рамках тоскливо-апатического снижения настроения (Краснов B.II. 2009), как аффективное расстройство негативного спектра (Смулевич А.Б. 2007), как базисное свойство личности (Вельтищев Д.Ю. 1988). Апатические депрессии относят к простым формам аффективных синдромов или оценивают как один из компонентов структуры сложных депрессий с различными исходами (Арапбаева Ч.А. 1995; Тиганов А.С 1997), рассматривают апатические депрессии как неблагоприятные затяжные формы заболевания (Авруцкий Г.Я. 1981; Зорин В.Ю. 1996; Мосолов С.Н. 2008; Петухов В.В. 2005) или как результат длительного лечения СИЗОС Wongpakaran N. 2007; Boiling MY 2004). Разделяют апатию и депрессию (Marin RS 1996) и указывают на сходство апатических проявлений при разных заболеваниях (Faerden А. 2009), возражают против определения апатии как аффекта Михаленко И.Н. 1988; Бовин РЛ. 1982), выделяют апатические расстройства как облигатные проявления депрессивных состояний (Picat G. 1975, Kielholz P. 1977, Payk Th.R. 1977, Григорьева E.A. 1979). Различные подходы к феноменологическому и

психопатологическому пониманию апатии затрудняют четкое определение ее границ в картине депрессий, дифференциации с другими сходными по клиническим проявлениям состояниями (Fava L 2005). В работах последних лет указывается, что выделение апатии в клинической картине требует специального внимания и специальных методик (Marin RS 2003; Lee SH 2008; Molnár G. 2008). Трудности диагностики, прогностической оценки депрессий, включающих апатические проявления, определяют необходимость изучения апатии в структуре депрессии. Цел ьработы:

Установление закономерностей формирования, течения и терапевтической динамики депрессий, в аффективной составляющей которых преобладает апатия. Задачи исследования:

1. Выявление закономерностей формирования апатии в структуре депрессий.

2. Установление взаимоотношения апатии с другими составляющими депрессивного синдрома.

3. Определение особенностей течения депрессий, включающих апатию.

4. Разработка лекарственных методов лечения депрессий, с ведущим апатическим аффектом.

5. Изучение роли апатии в нарушении социально-психического функционирования. Научная новизна исследования:

На основании полученных результатов сформулированы значимые положения о том, что апатия, как структурообразующий феномен, формирует апатический вариант депрессии, включающий эмоциональные, идеаторные, когнитивные, моторные, соматовегетагивные проявления. Исследовано влияние апатии на социально-психическое функционирование. Разработаны рекомендации по лечению, выделены предикторы эффективности психофармакотерапии. Практическая значимость работы:

Установленные закономерности формирования и динамики апатии в структуре депрессии, что открывает дополнительные возможности диагностики, лечения и реабилитации больных при этих вариантах депрессивных расстройств. Основные положения выносимые на защиту.

1. Апатия является синдромообразующей и определяет особенности всех составляющих депрессивного синдрома.

2. В структуре депрессии апатия находится в динамических отношениях с другими аффективными составляющими.

3. Апатия формируется на разных этапах динамики депрессии и оказывает влияние на ее дальнейшее течение. Внедрение результатов исследования

Результаты исследования внедрены в работу отделения аффективных расстройств Московского НИИ психиатрии. По материалам составлено пособие для врачей (2002 г.) Апробация работы.

Диссертация апробирована на совместном заседании отделения расстройств аффективного спектра с группой исследования депрессий, отделения психических расстройств, осложненных патологическими формами зависимости и проблемной комиссии «Клинико-пагогенетические проблемы психиатрию) Московский НИИ психиатрии Росдрава 16 декабря 2009 г. Публикации результатов исследования

По материалам исследования опубликовано 9 научных работ. Список печатных работ приводится в конце автореферата. Объем и структура работы:

Работа изложена на 211 страницах машинописного текста и иллюстрирована 33 таблицами, 33 диаграммами и тремя клиническими наблюдениями. Диссертация включает: введение, пять глав, заключение, выводы, указатель литературы (включающей 281 наименований, 154 отечественных и 127 иностранных), приложения. Во введении обоснована актуальность, сформулированы цель и задачи исследования. В первой главе отражены основные тенденции развития взглядов на взаимосвязь апатии и расстройств депрессивного спектра. Рассмотрены различные гипотезы взаимоотношений апатии и депрессивных состояний. Во второй главе представлена характеристика наблюдений, методов исследования. Третья глава посвящена анализу психопатологической структуры и клинической характеристике депрессий с ведущим апатическим аффектом. В четвертой главе анализируются особенности социальной дезадаптации на различных стадиях заболевания. В пятой главе, с учетом выделенных подтипов, отражены основные принципы психофаркомотерапии. Заключение и выводы обобщают результаты проведенного исследования.

Характеристика клинического материала и методов исследования

В исследование включены больные, проходившие стационарное лечение в условиях клинического отделения Московского НИИ психиатрии, чье состояние соответствовало критериям МКБ-10 (ВОЗ, 1990, 1992) для: F 31.3; F 32; F 33; F 34. Исключались варианты депрессии психотического уровня, депрессивные расстройства при шизофрении,

органическом поражении ЦНС, хроническом алкоголизме, токсикомании или обострении соматических заболеваний.

Основной метод исследования — клинико-психопатологический, а также психометрический (шкала депрессии Монтгомери-Асберга (MADRS)), статистический. Для более дифференцированного изучения психопатологической структуры депрессии, характера и выраженности дезадаптации, социально-демографических характеристик, использовалась карта-дескриптор, разработанная в отделении аффективной патологии, частично модифицированная для целей настоящего исследования.

Для обработки полученных данных была создана база данных с помощью компьютерной программы Microsoft Excel ХР, с системой запросов и форм. Статистические операции проводились с использованием программы STATISTICA 6.0.

Учитывая, что результаты представлены как в номинативных, так и порядковых шкалах, и являются не нормализованными, в работе были использовали непараметрические критерии Колмогорова-Смирнова, Крускала-Уоллеса, метод ранговой корреляции Spearman.

Для систематизации групп была выбрана феноменологическая оценка структуры депрессивного расстройства по доминирующему аффекту (Вертоградова О.П., 1980, Вертоградова О. П., Волошин В. М., 1983, Вертоградова О.П., 2003). Депрессивный аффект рассматривался как неоднородная структура, состоящая из трех компонентов (апатия, тревога, тоска), находящихся в динамических отношениях. Ведущий аффект определялся при поступлении, на второй неделе и при выписке. В 23 наблюдениях апатия в структуре депрессии сочеталась с тревогой, в 18 с тоской. У 59 больных структуру определяли собственно апатические расстройства. С целью выявления значимости апатии в развитии депрессивного расстройства, на основании анамнестических данных, выделялись депрессивные расстройства с преобладающей апатией в дебюте заболевания и те, в которых преобладающая апатия наблюдалась не ранее второго эпизода.

Нарушения социально-психического функционирования больных регистрировались в следующих сферах: профессиональной, бытовой, самообслуживания, межличностных взаимоотношений, хобби, сексуальной. Нарушения оценивались по 4-х бальной шкале: 0 — затруднений нет, 1 — незначительные затруднения, 2 — выраженные затруднения, 3 — деятельность невозможна. Заполнение карты проводилось при поступлении в клинику и при выписке.

Для изучения личностных особенностей пациентов, в качестве описательного инструмента использованы исследовательские диагностические критерии (МКБ-10:ИДК-10).

Обследовано 100 больных (41 мужчина и 59 женщин). Возраст пациентов — 17-71 год (среднее возраста 35,8 + 2,6 лет).

Related Articles

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close